UZCMS镜像站群系统
当前位置: 首页 > UZCMS镜像站群系统 > 园区概况
滨海湾新区
字体大小: 发布日期:2016-09-06 13:00 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞市滨海湾新区于2017年10月正式揭牌,是东莞实施园区统筹组团发展战略中滨海片区的先行区和片区中心,更是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区,承担着引领东莞未来经济30年发展的历史使命。
    滨海湾新区地处粤港澳大湾区几何中心,是珠江口东岸主轴唯一连片待开发区域,规划面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里。滨海湾新区由交椅湾、沙角半岛、威远岛三大板块构成,重点发展现代海洋产业、智能制造业、高端现代服务业。其中,交椅湾板块,面积20.36平方公里,重点发展国际科技创新服务,打造创新总部经济带以及智能制造等高新科技创新研发合作示范区。沙角半岛板块,面积33.5平方公里,将利用深水港的天然禀赋,重点发展远洋航运业务、海洋精密制造以及海洋生物医药等产业;以新湾渔港小镇为基础,布局文体休闲娱乐产业;结合虎门南站(滨海湾站)的大交通枢纽站点建设,以TOD城市开发模式打造东莞高品质、高品位的现代都市区。威远岛板块,面积29.3平方公里,将以“智慧”为核心,引入国际城市设计理念,聚集高等科研教育、健康医疗、生态旅游等优质资源要素,建设成为宜居宜业宜游的优质生活岛。 
    区位优势明显。滨海湾新区是粤港澳大湾区的中心区域,紧靠前海、南沙、横琴三大自贸区,邻近广州、深圳和香港、澳门两大特别行政区,乘坐广深港高铁33分钟就可以到达香港九龙。 
    交通条件优越。一小时交通圈内,形成了“城际铁路、高速公路、城市轻轨、国际机场、港口码头”的复合交通条件,有一个港澳码头、两条城市轨道、三条城际铁路、四条高速公路,周围还有三大机场、六大港口,是珠江东岸重要的交通枢纽。
    腹地支撑强劲。背靠国际制造业重镇东莞,工业支撑体系成熟。周边拥有成熟的产业体系,其所引领的滨海片区,虎门、长安、厚街、沙田四镇已形成了极富竞争力的产业集群。
今年9月,广东省编制了《广深科技创新走廊规划》,依托复合型交通通道,集中穗莞深创新资源,连城一个产业联动、空间联动、功能贯穿的创新经济带,旨在打造成为“中国硅谷”,而滨海湾新区是其中十大核心创新平台之一。滨海湾新区将积极抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势,深化莞港澳合作,主动向前海、南沙、横琴三个自贸区看齐,努力推进交通一体化、产业市场化、环境国际化,构建开放型经济引领发展新高地,融入粤港澳大湾区城市群规划,共建东莞滨海湾粤港澳协同发展先导区,打造湾区“新门户”、“新纽带”、“新明珠”。

扫一扫在手机打开当前页
UZCMS镜像站群系统