UZCMS镜像站群系统
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
中国麻纺织业成为具有国际贸易比较优势的特色产业
字体大小: 发布日期:2018-09-11 15:30 来源: [打印页面]    [关闭页面]

中新网北京9月11日电 中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进会纺织分会常务副会长徐迎新表示,麻纺织行业是中国具有资源、生产和国际贸易比较优势的特色产业,苎麻基本属于中国特有的植物种类,苎麻纺织、亚麻纺织的生产和贸易居世界首位。

  当前中国苎麻生产量和加工量占全世界苎麻生产量、加工量的九成,亚麻加工量占全世界亚麻加工量的七成。

  徐迎新在2018中国(江西)国际麻纺博览会推介会上作如是表述。他说,国家已明确将“符合生态、资源综合利用与环保要求的麻纤维等的加工技术与产品”列入纺织行业鼓励类条目,麻纺织业的发展对于改善纺织纤维原料结构、丰富纺织品品种市场、扩大出口等方面都有着重要的积极作用。

  徐迎新表示,“十二五”以来,随着纺织工业市场化进程的不断加快,市场在资源配置中的基础性作用越来越明显,对改善产业布局产生了积极的效果。形成了江西、四川、湖北、湖南及重庆等苎麻资源产区及苎麻纺织聚集地;同时形成了江西新余“中国苎麻纺织名城”、“中国夏布之乡”等六大具有专业特色的麻纺产业集群,显示出旺盛的竞争力。新余是中国重要的苎麻生产基地,不仅针对性地对麻纺原料进行种植布局,还在传统麻纺手工艺基础上创新运用微生物脱胶技术,生态环保可持续性发展,极大提升了产品竞争力。

  由中国纺织工业联合会、中国国际贸易促进会指导,中国麻纺织行业协会、中国国际贸促会纺织行业分会等共同主办的2018中国(江西)国际麻纺博览会将于10月26日至28日在江西省新余市举行,这是中国麻纺织行业最具影响力的国际化交流合作盛会,对麻纺业发展资源协调、市场供需对接等方面将有重要促进作用。

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
UZCMS镜像站群系统